О БГТУ

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ СО СБАЛАНСИРОВАННЫМ СОСТАВОМ Ω-3 И Ω-6ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Технология растительных масел содержаниемω-3 и ω-6 жирных кислот позволит выпускать продукцию функционального назначения для питания населения различных возрастных групп.
Высокая биологическая ценность разработанной продукции обусловлена составом жировой фазы за счет подбора сбалансированных по количеству и соотношению полиненасыщенный жирных кислот группы ω-3 и ω-6 растительных масел
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНЫХ СОКОВ
Технология обеспечивает получение соков прямого отжима в т.ч. концентрированных с максимальным сохранением питательных веществ (углеводов, органических кислот, β-каротин, бетанина, аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, ниацина; калия, натрия, железа и др.), хранимоспособность сока без потерь питательных веществ до 1 года.
ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ НОВЫХ ВИДОВ
КОМПЛЕКСНЫХ NPKS УДОБРЕНИЙ
Назначение: сельское хозяйство, производство минеральных удобрений
Краткая характеристика: разработана малоотходная энергосберегающая технология, обеспечивающая получение экспортоориентированных высококонцентрированных комплексных серосодержащих удобрений и исключение образования в процессе их производства крупнотоннажного отхода ‑ фосфогипса.
Преимущества:
— расширение ассортимента и повышение качества продукта (улучшение физических свойств гранул),
— повышение степени использования питательных элементов за счет снижения скорости вымывания азота из почвы;
— наличие в составе удобрений серы (до 8%), дефицит которой в настоящее время наблюдается в большинстве почв;
— снижение объемов образующегося крупнотоннажного отхода – фосфогипса за счет исключения стадии его промежуточного выделения;
— снижение расходных норм по фосфатному сырью в расчете на единицу продукции (в среднем до 25-30%) при переводе действующих производств на выпуск комплексных удобрений.
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ
БЕСХЛОРНЫХУДОБРЕНИЙ
ДЛЯ ТЕПЛИЧНОГО ОВОЩЕВОДСТВА
Назначение: производство водорастворимых бесхлорных удобрений, не содержащих в своем составенерастворимых примесей, таких как нитрат калия (KNO3) и монокалийфосфат (KH2PO4).
Краткая характеристика: технология основана на одностадийных конверсионных процессах исключающихстадии выпарки маточного раствора.
Преимущества: в качестве сырья используется галургический хлорид калия (ОАО «Беларуськалий») и аммофос(ОАО «Гомельский химический завод»); низкая себестоимость; отсутствие отходов, простота технологического
процесса; ресурсо- и энергосберегающая технология.
Форма защиты интеллектуальной собственности: патент №15779 РБ; патент № 15896 РБ
Коммерческое предложение: любые формы сотрудничества
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЯБЛОЧНЫХ ЧИПСОВ
Назначение разработки: данный пищевой продукт уже готов к употреблению, а также может использоваться в качестве компонента сухих завтраков и фруктового наполнителя кондитерских и шоколадных изделий
Область применения: выпуск яблочных чипсов может осуществляться консервными и пищеконцентратными предприятиями пищевой промышленности, а также в сфере общественного питания
Краткая суть разработки: разработана технология производства яблочных чипсов – нового пищевого продукта хрустящей консистенции с отличными вкусовыми свойствами и высокой пищевой ценностью
Основные преимущества по сравнению с аналогами: при производстве
яблочных чипсов не применяется обжарка, готовый продукт не содержит
масла, имеет улучшенный вкусовые свойства с сохранением аромата натурального продукта
Форма защиты интеллектуальной собственности: патенты РБ 13171, 13172»Способ производства яблочных чипсов»
Стадия разработки: проект технической документации для производства
яблочных чипсов
Коммерческое предложение: продажа лицензии, авторский надзор
О БНТУ

БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
1 |
![]() |
Купольные конструкции сельскохозяйственного назначения |
Разработка представляет собой купольное сооружение с возможностью установки грузоподъёмных механизмов г/п до 10 тн. Отличительными особенностями являются: невысокая стоимость, возможность бесфундаментной установки, быстрый монтаж/демонтаж без грузоподъёмных кранов. Разработка используется при строительстве навесов, хозпостроек, секторных складов сыпучей с/х продукции, ограждающих конструкций комбикормовых заводов, тепличных хозяйств, животно- и птицеферм, плодо- и овощехранилищ, вериферм по производству биогумуса. |
2 |
![]() |
Вибропневматический сепаратор для подготовки посевного материала (семян зерновых и масличных культур) |
Вибропневмосепаратор предназначен для сортировки семян по биологической ценности (удельному весу) и выделения семян, обладающих улучшенными посевными качествами. Основным преимуществом является возможность выделения фракции, отличающейся от основной культуры всего на 8% и более. Отличительными особенностями является эффективность выделения вредных примесей из зерновой массы на 20-30% по сравнению с существующими аналогами. Производительность 500 кг/ч; Площадь ситовой поверхности 1,35 м2; Расход воздуха 6-8 м3/ч; Количество получаемых фракций 3 шт; Установленная мощность привода электровибраторов, 2×0,75 кВт; Габаритные размеры 1,80×1,45×2,0 м; Масса без вентилятора и системы воздуховодов 320 кг. |
3 |
![]() |
Специальные покрытия для восстановления и повышения износостойкости деталей сельскохозяйственной техники |
Предлагаются уникальные технологии и оборудование шестого уровня технологического уклада для поверхностной обработки с/х и пищеперерабатывающего оборудования. Назначение: – восстановление исходных размеров деталей; – устранение дефектов (трещин, пор, раковин) и обеспечение герметизации изделия; – повышение прочности и твёрдости поверхностных слоёв деталей; – защита изделия от коррозии в агрессивных средах; – увеличение срока службы деталей; – улучшение эстетического вида детали, полировка поверхности до зеркального блеска; – притупление острых кромок; – обезжиривание поверхности и проведение подготовки для нанесения покрытий; – удаление заусенцев, побежалости, окалины и загрязнения; – очищение сварных шов. Технологии включают ряд направлений: – газопламенное нанесение износостойких и антикоррозионных покрытий; – плазменная наплавка; – лазерные технологии; – химико-термическая обработка поверхностей; – электролитно-плазменная обработка поверхностей; – магнитно-абразивная обработка поверхностей; – полимерная обработка поверхностей. |
О БГУ

Белорусский государственный университет
(г. Минск, Республика Беларусь)
№ п/п | Наименование научно-технической продукции | Краткое описание научно-технической продукции | Фото продукции научно-технической продукции |
1 | Серия ветеринарных биопрепаратов для лечения и профилактики болезней сельскохозяйственных и непродуктивных животных | Инновационные фармацевтические препараты, главной отличительной особенностью которых является многофункциональность (обладают одновременно противовирусной, иммуномоделирующей и антибактериальной активностями) и видоспеципифичность (обусловлена введением в состав видоспецифических защитных белков – интерферонов) | ![]() |
2 | Биопрепараты для комплексной защиты и стимуляции роста растений | Биопрепараты применяются для защиты растений от бактериальных и грибковых инфекций, а также от нематоды (Немацид). Способны стимулировать рост и развитие растений, повышают урожайность культур. Экологически чистые. | ![]() |
3 | Витаминно-минеральные премиксы для продуктов питания с иммуностимулирующим эффектом | Готовые изделия, обогащенные витаминно-минеральными премиксами, как часть ежедневного рациона питания, способствуют повышению адаптационных способностей организма, укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ, общему улучшению самочувствия, предотвращению развития хронической усталости, повышению жизненного тонуса и работоспособности. Преимущества: сбалансированный состав, подобранный по результатам исследований, проведенных в соответствии с требованиями ВОЗ, натуральные ингредиенты. | ![]() |
4 | Фитосоли пищевые диетические профилактические серии «Универсум» с пониженным содержанием хлористого натрия | Фитосоли предназначены для замены поваренной соли при приготовлении пищи с целью профилактики и снижения риска развития артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний у широких слоев населения. Используется при производстве пищевых продуктов, приготовлении и досаливании пищи в учреждениях здравоохранения, системе общественного питания и домашнем хозяйстве | ![]() |